Windows > Windows10 > 正文

换CPU和主板不一定要重装系统

亮术网 2016-09-10 本网原创

  一般来说更换CPU和主板都要重装系统,尽管大家都这么认为,但更换好了CPU和主板还是迫不急待的打开电脑看是否能进入系统。如果顺利进入系统,不用说原系统兼容新硬件。如果出现错误进不了系统,则认为必须重装系统;这种情况是否一定要重装系统,其实不一定,因为新硬件新增了新的东西并且把其设为默认值,但旧的还保留,只需修改为旧的,或许就能进入系统。

  换CPU和主板是否要重装系统与硬件的新旧程度是什么关系,更换CPU和主板后进不了系统应该如何应对?下面先看第一个问题。
?

  一、CPU和主板的新旧程度与是否需重装系统的关系

  是不是更换的CPU和主板与原CPU和主板年代越接近就越不需要重装系统、年代相差越远就越需要重装系统呢?其实这个不一定。笔者曾经就换了一块与原主板只相差三年左右的主板,但一定要重新系统;而换另一块年代相差七年左右的主板,第一次进不了系统,进BIOS 修改了一下就可以进系统了,至于修改了什么不妨往下看。

?

  二、更换CPU和主板后进不了系统应该怎么办

  现在硬盘的 SATA 模式新增了一个 AHCI 模式,并且新主板都把它设为默认模式,如果原主板是 IDE 模式,安装系统时程序已根据原主板设置为 IDE 模式,而新换的主板是 AHCI 模式,进入系统时检测不到 IDE 模式就会出错。

  所以更换CPU和主板后进不了系统首先应该进入 BIOS 看主板的默认模式是否为新的 AHCI 模式,如果是把它改为 IDE 模式就可以进入系统了。如果不知道在那里改,可以进入 BIOS 找下高级设置,一般就在里面,BIOS 里也没多少设置项,耐心找下就能找,如果实在找到,查阅下主板说明书。

本文浓缩标签:CPU主板重装系统