Windows > 正文

接上4针CPU 辅助电源线,所有风扇不转或转几下就停了,内存指示灯亮一下就黑

亮术网 2016-04-30 本网原创

  电脑按开机键(Power),没反应启动不了,但接通电源时,所有风扇(电源风扇、CPU风扇、显卡风扇)转几下就停了或根本不转,内存指示灯亮一下就黑了;通常认为是电源问题或者是主板问题。当然,有这两种可能,但还有其它原因;所以,遇到这种情况别急着换电源或换主板,否则既浪费钱又浪费维修电脑的时间。

  当遇到这种情况应该怎么办呢?从简到繁有三种检查方法,具体如下:

  一、检查主板电池是否还有电

  如果电脑用了五年以上,应该考虑主板电源没电了。具体方法是把电池扣出来,如果电脑能正常启动,说明是主板电池没电了影响电脑启动,更换同一型号的电池即可。当然有新未用完的电池,换上一块也行。

?

  二、检查电源是否有问题

  如果有两台以上电脑,可以把正常电脑的电源拆下来装到有问题这台电脑上;如果故障依旧,说明不是电源问题。如果只有一台电脑,可以尝试只把电源20针(或24针)的接头装到主板上,如果所有风扇都转,说明电源正常;另外,还可以用工具(如镊子)插到电源的第四针脚(绿色的)和第三针脚(黑色的),强迫性的使主板开机,若有风扇能转动,说明主板的供电电路正常,也就是电源没有问题。

?

  三、检查主板

  排除了以上两种情况,接下来就要检查主板。接上4针CPU 辅助电源线,所有风扇不转里或转几下就停了,内存指示灯亮一下就黑这种情况很像12V短路或主电源管理芯片坏了。做这方面的检查和维修需要专业的知识,在此就不深入探究,可以换一块主板测试;如果主板用的时间不长,可以返修;反之,不如买一块新主板。

  以上就是接上4针CPU 辅助电源线,所有风扇不转里或转几下就停了,内存指示灯亮一下就黑的三种解决方法;如果没有十足的把握确定是什么问题,最好按顺序检查,因为排在先的比较容易检查。

本文浓缩标签:CPU风扇显卡