Windows > Windows10 > 正文

Win10开机黑屏时间长怎么回事(原因追踪)

亮术网 2016-02-04 本网原创

  某些时候,Win10开机显示一些硬件信息(笔记本电脑显示牌子)后,屏幕不显示任何文字或图像就一直黑屏不动并且时间有点长,给人的感觉是好像电脑出了什么问题。无论是 Windows7 还是 Windows8 都很少有这种现象。

365bet中文官方网   众所周知,操作系统启动要经历几个阶段,首先是检查硬件,硬件没问题才载入系统。从Win10黑屏的情况来看,已经过了检查硬件,也就是到了载入系统这个阶段;如果是 Windows7 系统,这个阶段屏幕会显示一个漂亮的动画,同时在后台加载系统所需文件;而 Win10 什么也没有显示,这种情况有两种可能,一种是系统出了问题,另一种是系统在后台默默的加载文件或处理系统变更,只是前台屏幕没有显示。

?

  从Win10开机黑屏时间长并不是每次开机都出现,只是偶尔出现可推断:Win10系统并未出问题,而是在后台处理前台没有显示。这就是 Windows10 的交互性做得没其之前的系统好,不是系统启动的每一步都有显示。

  再联想一下,Win10开机黑屏时间长是我们做了什么操作之后出现的。这种情况常常是我们卸载了软件或者安装了更新之后才出现,由此可知:

  Win10开机黑屏时间长的原因为:

  卸载软件或安装更新之后,在下次开机时,Win10 会对系统的变更做相应处理,而此时屏幕没有显示任何信息而处于黑屏状态,如果处理所需的时间比较长,则黑屏的时间就长,当然这跟电脑硬件的配置高低也有关系,配置高处理自然快一点,反之慢一点。

?

  另外,还要注意的是 Win10 正常黑屏要跟出问题时的黑屏区别开,这应该如何区别?

  其实非常容易区别,正常黑屏往往几分钟就过去了,系统出问题黑屏时间比较长,甚至一直黑屏不动。所以黑屏时间比较长的(如:20分钟),就不必要再等下去了。

  以上就是Win10开机前黑屏一会相关原因,当然除正常黑屏和系统问题外,还可能是电脑硬件出了问题,这就要根据具体情况判别。

本文浓缩标签:Win10开机时间长