杀毒软件冲突引起的系统无响应,软件冲突怎么办

亮术网 2014-08-24 本网原创

  因为要测试常用杀毒软件对一款软件是否报病毒,所以需要安装多款杀毒软件。之前同时安装过 Eset Nod32 与 360 安全卫士、金山毒霸,没有软件冲突的情况;但安装江民杀毒后问题来了,先是打开江民杀毒很慢,接着操作其它窗口也变慢,最后很长时间都没反应,只能 Reset 复位重启,免强进入桌面(有些软件图标都没有显示,还是白的),点击任何东西很长时间都没有反应,无奈只能又 Reset 重启,又是同样的情况,反反复复折腾了十多次(每 Reset 一次就是一次非法关机,硬盘就这样被伤十多次),前后经历了竟3小时。

  在十多次的 Reset 重启中,有一次发现江民杀毒启动了,而 Eset Nod32 没有启动,这才如梦初醒意识到杀毒软件冲突引起的系统无响应,又有一次发现 Eset Nod32 启动了,江民杀毒没有启动,进一步验证了软件冲突。找到原因后,接下来该是问软件冲突怎么办了。

  对于普通的软件冲突,由于不影响系统和其它软件运行,只要把其中一款软件卸载,问题迎刃而解;但此次赶上的是如此严重的杀毒软件冲突,系统无响应操作不了任何东西,有劲无处使,想让一款杀毒软件开机不启动也没有办法;不过,天无绝人之路,办法总比困难多,看下面的几种解决方法。

?

  一、杀毒软件冲突怎么办(系统无响应)

  方法一:双系统

  如果安装了两个以上的操作系统,进入另一个系统,把其中一个杀毒软件的安装文件夹改名(简单的改,如在后面加1)。这样被改名的这个杀毒软件因找不到文件而无法启动,软件冲突问题迎刃而解。如果不想要这款杀毒软件了,进入系统后又把名称改回来,再卸载即可。

?

  方法二:完全模式

  重启系统进入安全模式,也把其中一个杀毒软件的安装文件夹改名。进入安全模式方法:重启屏幕出现字后,一直按 F8 会出现一些选项,选择“安全模式”,回车就行了。

?

  方法三:用系统光盘改名

  笔者由于只安装了一个系统,又无法进入安全模式(进入安全模式一到登录就重启),所以上述两种方法都不能用,只能借住系统光盘来改其中一个杀毒软件的文件夹名称,方法如下:

  把系统光盘(Windows7 或 Windows Server 2008 R2)放入光驱,进入系统安装界面后,单击左下角的“修复计算机”,选择“系统映像恢复” → 加载驱动程序 → 定位到杀毒软件安装目录 → 右键杀毒软件的安装文件夹 → 重命名 → 重启后,被重命名的杀毒软件也不会再启动,冲突问题也就解决了。

?

?

   二、普通软件冲突怎么办

  一般来说,普通软件(非杀软件)冲突的情况比较少,如果遇到了,只需把其中一款卸载,问题就可以解决。如果还有问题,把两款软件都卸载,再重装要用的一款即可。

本文浓缩标签:杀毒软件冲突