Windows > Windows7 > 正文

XP与Win7显示文件后缀名(隐藏文件扩展名)

亮术网 2014-06-23 本网原创

  Win7 默认情况下,文件后缀名(也称为扩展名)是隐藏的;不过,XP 默认是显示扩展名的。为什么到了 Win7,Windows 系统又把文扩展名隐藏起来?大概是因为扩展名很少需要改动,显示时修改文件名又容易修改到扩展名而影响文件类型的原故。

  一个文件的名称(如“日记.txt”)通常由文件名(日记)和扩展名(txt)两部分组成,文件名用于标识文件的唯一性,护展名用于标识文件类型,如前面的 txt 表示“文本文件”,又如 mp3 是歌曲类文件、rmvb 是视频类文件等。

?

  一、Win7显示文件后缀名

  1、快捷步骤

  打开一个文件夹 → 组织 → 文件夹和搜索选项 → 查看 → 不勾选“隐藏已知文件类型的扩展名” → 确定 → 完成。

?

  2、详细步骤

  1、打开一个文件夹,单击“组织”,如图1所示:

Win7显示文件后缀名

图1

  2、选择“文件夹和搜索选项”,打开“文件夹选项”窗口,选择“查看”选项卡,往下拖右边的滑块直到看到“隐藏文件和文件夹”,如图2所示:

Win8显示文件扩展名

图2

  3、单击“隐藏已知文件类型的扩展名”把其前面的勾去掉,如图3所示:

Win7隐藏文件后缀名

图3

  4、单击“确定”,Win7显示文件后缀名设置完成,打开文件夹可以看到里面的文件都显示了后缀名。

  5、如果想再次隐藏文件后缀名,重新勾选“隐藏已知文件类型的扩展名”即可。

?

?

  二、XP显示文件后缀名

  1、XP 显示与隐藏文件扩展与 Win7 也差不多,只不过,XP 没有“组织”菜单,打开一个文件后,选择“工具”菜单,如图4所示:

XP显示文件扩展名

图4

  2、选择“文件夹选项”,打开跟图3一样的窗口,不勾选“隐藏已知文件类型的扩展名”即可。

?

  提示:这个方法也适用于 Win7,如果“工具”菜单没有显示,按一次 Alt 键即会显示。

本文浓缩标签:文件后缀名扩展名