Windows > 正文

电脑开机死机(硬盘、键盘、显卡等原因)

亮术网 2014-05-16 本网原创

  电脑一开机就死机通常是由硬件原因导致,也就是说遇到这种情况首先应该从硬件找原因。电脑有好几个主要部件,怎么知道是那个部件引发的电脑开机死机?这个也有两个方法判断,一是检查最近做了什么操作,二是根据不同部件的不同反应判断。

  大多数电脑故障都是由于最近的不当操作引发的,所以首先检查最近操作,可以很容易的找出由它引起问题的原因。这是一个非常好的解决问题的小方法,不但对电脑故障有效,对其它方面的问题同样适用。

?

  一、硬盘导致的电脑开机死机

  1、如果硬盘分区表被破坏,开机检测硬盘无法通过时,就会触发死机。常常是一开机,屏幕显示电脑硬件信息(英文),到显示硬盘时就停止不动了。

  2、硬件接口、硬盘数据线接口、主板上的硬盘接口出了问题,导致接触不良(常有松动现象),也可能导致电脑一开机就死机。

?

  二、键盘导致的电脑开机死机

  键盘大多是 ps/2 接口,电脑用时间长了,主机上的 ps/2 接口容易坏掉。这个接口坏了,如果开机的时候,按了键盘也会引起电脑死机。

  ps/2 接口坏了,按键盘时一般会发出咚咚的声音,并不是每一次按键都发出,可能有时发出有时又不发出。

?

  三、显卡导致的电脑开机死机

  1、如果显卡驱动程序安装不正确,或者新系统不支持旧版本的显卡驱动程序,可能会引起死机。

  2、显卡与主板不兼容,即主板不支持显卡(这主要看主板的显卡插槽类型是否与显卡接口类型一致),也会导致电脑一开机就死机。

  3、显卡接口(金手指)或主板上的显卡插槽坏了,也会导致死机。把显卡换一个插槽试试,如果有问题,再把显卡插到另一台电脑,检查是否显卡坏了。

?

  四、内存导致的电脑开机死机

  1、显卡与主板不兼容,这主要看内存的接口类型与主板上的内存插槽类型是否一致。如两者是 DDR3,就为同一类型。

  2、如果开机,主板长时间发出短鸣,并且死机,可能是内存坏了引起的死机。如果有两条以上内存,只留一条,看是否还有问题,或者把内存插到另一台电脑测试。

  内存松动,主板会发出长鸣的的声音;对于这种情况,只需把内存拔下来,再装牢即可。

本文浓缩标签:电脑死机硬盘显卡