Windows > 正文

怎样配出好的满意的电脑(配电脑经验技巧)

亮术网 2014-03-16 本网原创

  如果购买台式电脑,一般自己选择配件比较好,爱选什么选什么,自由度大、容易配出比较满意的电脑。当然,要对电脑硬件有一定的了解,例如:电脑由什么部件组成、各部件之间是否兼容、每个部件什么牌子好、当前最新推出的部件、什么性能的部件好等等。

  首先,看一看配电脑的必备知识:电脑由哪些部件组成。电脑主要部件:CPU(中央处理器)、主板、硬盘、内存、显卡、彩显(显示器)、光驱、机箱电源、键盘、鼠标。接着先看配电脑的一般经验技巧,再探讨怎样选购具体的配件。

?

  一、配电脑一般技巧

  1、大件选择

  这里所说的大件包括:CPU、主板、显卡、硬盘和彩显,对于它们最好选择品牌;因为品牌相对品质好一点、稳定一点、不容易出问题,这样才能确保电脑稳定运行。

?

  2、看评论寻参考,先出满意配件

  同一品牌,可以先在网上搜索第几代技术比较成熟,哪款最好,多看看已经使用过的用户的评论和一些性能评论文章,从而选定合适的。当然要根据需求和经济能力选择。

?

  3、多比较价格,做到心里有底

  选定一个电脑部件后,最好先在网上查一查几家有该产品的店铺,比较他们的售价,掌握最低售价,从而做到心里有底。

?

?

  二、配电脑具体部件

  1、选 CPU

  CPU 只有两种牌子,即 Inter 和 AMD,Inter 占了大部分市场份额,AMD 市场份额虽然小,性能也不差,可根据喜好选择。假如选择Inter,应该怎样选择?

  目前,市场有酷睿i3、i5、i7,用于服务器的至强和低端的赛扬;酷睿目前发展到第四代,i7(四核)当前属于高端产品,价格低的也要2000左右,高点的则要6000、7000,更高点的要1-2万,如果配电脑的预算多(如6000元以上),可以选择。

?

  i5(四核) 当前属于中端产品,大多都在1000元左右,配电脑的预算3000多就可以选择;i5 虽然发展到第四代,但跟第三代差别微乎其微,性能没有明显提升,而且第三代技术成熟比较稳定,价格也比第四代少100至几百不等,所以选择第三代也是不错的选择。

  i3(双核)当前已经退出了主流的竞争,价格在600元左右,如果对电脑要求比较低,可以选择。

?

  CUP最好选择盒装的,价格虽然贵点,但运行稳定,很少问题,笔者买了盒装的CPU,用了近6年也没有出问题,风扇也从未换过。

?

  现在推出的CPU,大多都自带了显卡,性能相当于低端独立显卡,如果不处理大图像或不玩大型游戏,就够用了,否则需要别配置显卡。不过,配置独立显卡后,CPU自带显卡自动屏蔽,所以如果准备配显卡,也可以选择不带显卡的CPU,Intel不带显卡的CPU包括:

  高端:i7-990X、i7-980X、i7-4970、i7-4960、i7-4930、i7-3970x、i7-3960x、i7-3930k、i7-3820;

  中端:i5-3350P、i5-2550k、i5-2450p、i5-2380p、至强 E3-1230 V3;

  低端:Core 2 Duo E8290、E6700、E5800、Celeron E3500、E3400、赛扬E3300。

?

  2、选主板

  主板有技嘉、华硕、精英(ESC)等品牌,技嘉和华硕价格相对贵点。选定CPU后,只要从品牌中选择一款支持CPU的主板即可,例如,i7 需要核心为 B87、Z87 的主板,i5 需要核心为 B75、Z77 的主板等,这主要看主板支持的CPU插槽,假如选定的CPU接口类型为 LGA 1150,则选择主板支持的CPU插槽也为? LGA 1150。

?

  3、选硬盘

  硬盘品牌包括希捷、西部数据等,根据选定主板支持的硬盘即可。假如选定的主板支持的硬盘接口为 S-ATA II、S-ATA III,则选择是这个接口的硬盘即可。

?

  4、选显卡

  显卡有两种芯片组,分别为 NVIDIA 和 AMD,选择那个芯片组都可以。显卡品牌包括华硕、七彩虹、微星、技嘉、蓝宝石、影驰等等。显卡价格差距比较大,高端的几千元、中端的1000多,低端点的几百,可以根据所选择的CPU和经济能力选购,选定的主板支持即可,主要看主板支持显卡标准,例如:主板支持显卡标准是 PCIE 2.0,PCIE 3.0,则选择的显卡接口标准为 PCI Express 3.0 即可。

?

  5、选显示器

  显示器品牌包括三星、冠捷、LG、飞利浦等等。当前显示器的尺寸都变得比较大(都变长了),17寸的几乎绝种了,根据自己对尺寸的要求选择一款即可。

?

  6、选内存

  内存品牌包括金士顿、威刚、海盗船、黑金刚、三星等,目前主要是 DDR3 1333、1600,容量 4G、8G 的,根据选定的CPU和主板选择即可,CPU好、处理能力强,内存也选好点;其次看主板支持的内存类型和插槽,假如主板支持的内存类型为 DDR III,内存插槽为 4 DDR3 DIMM,则选择内存类型为 DDR III 的内存即可。

?

  7、选光驱

  品牌有先锋、三星、索尼、华硕、明基等,可以随便选择一种,选择刻录机也不错,比光驱贵不了多少,既可读光盘又可刻录。

?

  8、选机箱电源

  机箱品牌有酷冷至尊、金河田、航嘉、大水牛等,机箱一般都带电源,注意看一看是什么电源。选购时要看一看是否支持选定的主板,主要看兼容主板,如,选定的主板架构为 MicroATX,则机箱的兼容主板中必须有 MicroATX。

  电源品牌有酷冷至尊、长城、金河田、航嘉、大水牛等,任意选择一款即可。

?

  9、选键盘鼠标

  一般来说,键盘鼠标都是送的,当然不会送特别好的,能用两年就不错了,当然也可花钱选择。

  键盘品牌有罗技、雷蛇、微软、雷柏、双飞燕等;键盘品牌有双飞燕、罗技、微软、雷蛇、雷柏、多彩等。

本文浓缩标签:电脑技巧