Windows > Windows8 > 正文

查看Windows8、Win7版本-Vol版与Retail(零售版)及区别

亮术网 2014-01-01 本网原创

  Windows8 也好,Win7 也罢,用得比较多就是Vol版与零售版(Retail版)。这两个版本有什么区别,为什么有这么多人关注自己安装的是Vol版还是零售版?作为用户,通常系统能用、好用就可以了;有问题说明在使用中遇到了麻烦,而这个麻烦一定跟这两人版本的区别有关,让我们先从这里开始。

?

  一、Windows Vol版与零售版的区别

  1、Vol(Volume Licensing for Organizations)版是团体批量许可证所使用的,也是容易激活的版本;Retail(零售版)是盒装的,出售给个人的,一个序列号只能激活一台电脑,没有序号很难激活。FPP(Full Packaged Product)就是盒装的零售版,里面的光盘卷标都有“FPP”字样,不过 Windows8 取消了 FPP 产品线,所以市场的标有 FPP 的 Windows8 都是假的。

  2、无论是Vol版还是零售版,系统功能都差不多,只不过激活方式有些不同。

?

  二、查看Windows8、Win7版本是Vol版还j Retail版的方法

  1、以管理员身份运行“命令提示符”,依次选择“开始” → 所有程序 → 附件 → 右键“命令提示符” → 选择“以管理员身份运行”。

  2、输入 slmgr /dlv 回车,弹出一个 Windows Script Host 窗口,“产品密钥通道”显示 Retail 表示是零售版,不过如果用零售版的序列号激活 Vol版,此处可能显示 Retail,可能与序列号有关。

?

  3、此外,还显示了 Windows 详细的版本号,如 Windows8.1 显示的是 6.3.9600.16402(软件授权服务版本)。

本文浓缩标签:Windows8版本Vol版Retail版