Windows > 正文

iso文件怎么运行安装

亮术网 2013-06-07 本网原创

365bet中文官方网   iso 的英文全称是 Isolation,是光盘映像文件,由于它能有效压缩原有文件的大小(例如 Windows7 压缩成 iso 文件,只有3G左右,安装后却有10G左右),所以被广泛的使用,尤其是一些容量大的软件。当下载到一个 iso 类型的系统或软件,该怎么运行安装呢?总结起来共有3种方法。

?

  一、解压安装法

  iso文件作为一种压缩格式,可以像 rar 压缩包一样用 Winrar 软件解压,解压后双击 setup.exe 就可以运行安装。

  解压方法:

  1、右键待解压的 iso 文件,选择“解压到当前文件夹”,如图1所示:

解压iso文件

图1

  则开始解压,值得注意是:当前盘所剩的空间一定要能装得下解压后的文件。

?

  2、如果当前盘空间不够,可以选择图1中的“解压文件”,打开窗口如图2所示:

解压iso文件到指定文件夹

图2

  选择一个空间足够的盘(如选择E盘),单击“确定”开始解压到所选磁盘。

?

?

  二、虚拟光驱安装法

  上面介绍的iso文件怎么运行安装方法,虽然十分简单,但如果 iso文件很大,解压也要很久(半个小时以上),等得也麻烦,有没有快一点的方法。

  iso作为光盘镜像文件,可以用虚拟光驱直接运行,只要下载一个绿色版的虚拟光驱,把它加载进去就可以运行。非绿色版要安装后,才能加载 iso文件;网上有免费的且绿色版的虚拟光驱,建议先找绿色版的,多找找应该可以找到。

  加载 iso 文件的方法:

  1、打开虚拟光驱,单击“加载镜像”,如图3所示:

虚拟光驱加载iso文件

图3

  2、定位到 iso文件所在的文件夹,双击它则打开“运行和iso文件展开”窗口,如图4所示:

运行setup.exe

图4

  3、选择“运行 setup.exe”,则开始安装。

?

?

  三、刻录到光盘

  前面介绍的两种iso文件怎么运行安装的方法,都是直接从硬盘安装,如果系统类型不同,可能安装不了,可以把它刻录到光盘上再安装。这样安装就不受什么限制,还可以格盘。

  把 iso 文件刻录到光盘的方法:

  1、双击待刻录的 iso文件,如果安装了刻录软件, 则会用刻录软件(nero)打开,如图5所示:

刻录iso文件

图5

  2、单击“刻录”直接刻录到光盘中,就可以安装了。

?

  提示:有些用户由于没有刻录过,直接把一个完整的 iso文件刻录到光盘里,结果安装不了;因为光驱读不了 iso文件,上面介绍的刻录方法,刻录到光盘的是展开后的文件,而不是一个 iso文件。

本文浓缩标签:iso文件运行安装